homeHOMEarrow牧場簡介

牧場簡介

園區守護者

凌晨四點,當所有人仍沉酣於甜美的夢境,此時,朱老師已經走進寧靜的園子,扭開牧場的燈,開始擠羊奶的工作。原本交頸而眠的羊群也紛紛起身,四處走動熱身,準備迎接今天來牧場踏青的2百多位小朋友。


「這些羊奶是最好的,因為豐新鮮的羊都是吃有機草,」朱老師望著一大桶的羊奶大笑說:「這是今天給學生做羊奶酪DIY的。不是擠出來就可以了,還要經過檢驗、殺菌煮沸之後,才可以給小朋友用。」四年來,每天都要在大寮教學牧場,待上12個小時以上的朱老師,至少已經接待超過十萬人次以上的參觀者。看著自己的心血結晶,朱老師說:「經營有機牧場是一件相當辛苦、而且繁複的工作,大大小小的事情都要能一手包辦,而且必須拿出對生命的熱情,來面對每一個細微的環節才行。」



   純淨的生活,從有機開始

大寮兒童教學牧場能夠做到絕對零農藥、零污染這件事,朱老師看得很認真,也很自豪。從乳羊吃的牧草、讓人吃下肚的有機蔬果、香草,到園裡所有花草樹木的種植,完全不使用化學藥劑。「環境好不好,昆蟲最知道。」朱老師指著成群在牧場上飛舞的蜻蜓說:「一個灑農藥的地方,蜻蜓絕對不會過來,牠們對生活的品質也是很挑剔的,所以,千萬不要小看這些生物。」



牧場裡土淨水淨,除了蜻蜓蝴蝶之外,還有更多新的「住戶」住了進來,有螢火蟲、金 (銀)龜子、螳螂、蟾蜍,連夏蟬也來插上一腳。看著正在進行分組導覽的小朋友,朱老師說:「我們對環境有心,就會形成一種良好的循環,昆蟲把這裡當家,小朋友來參觀就能有最直接、最自然的接觸。」